Сегодня осетинские пироги можно встретить в кафе и в ресторанах во всех уголках России и за ее пределами. Однако в большинстве случаев посетителям предложат выпечное изделие «по мотивам» этого традиционного осетинского блюда – то есть с различными начинками, которые не используются в оригинальных рецептах. Аутентичный осетинский пирог – это плоская круглая лепешка, обильно начиненная мягким осетинским сыром или другой начинкой. Для его приготовления используют дрожжевое тесто, реже постное (только в пирогах с мясной начинкой).
Приехав в Нижний Новгород и изучив местный рынок пирогов, я открыла для себя начинки, которых нет и никогда не было у наших предков. Ну не было в настоящих осетинских пирогах грибов, сыра фета,ягод никаких не было. Был сыр, было мясо, картофель, зелень, черемша, которая растёт в горах, одним словом: всё то, что было в обиходе. Мы печём настоящие пироги, с качественной начинкой и продуктами, вцелом, мы соблюдаем все тонкости при выпекании наших пирогов и имеем несколько секретов, о которых местные производители и не догадываются. Одним словом - ПРАВИЛЬНЫЕ пироги.
Конечно же, в каждой осетинской семье есть свои кулинарные секреты, но существует ряд основных принципов приготовления осетинских пирогов.